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里拉男子修道院 Rila Monastery

     

        里拉男子修道院是保加利亞最莊嚴的聖地,這座啟建於公元10世紀的修道院也是極受旅客青睞的觀光景點。

修道院位於保加利亞佔地最廣(2400平方公里),景色壯麗的里拉國家公園Rila National Park範圍內,深藏於Rila山脈海拔1147米的幽靜深處Rilska Drushlyavitsa 河交會的谷地,此地距離保加利亞西南方的政經文化城Blagoevgrad41 公里,首府索非亞南方120公里。


Rilska River

        西元901年一位日後被尊稱為「里拉 約翰St. Ivan of Rila」的苦修士,來到St. Dimitrii修道院擔任牧師一職,此後經常展現助人的神蹟因而聲名遠播, 約翰認為修士必須融入大自然的草木和鳥獸並且透過身體的勞動、齋戒和禱告來達到精神的昇華,因而遷至現今里拉修道院後方的洞穴,在此開始過著苦修的隱士生活並且拒絕當時保加利亞沙皇Tsar Peter(西元927968年統治保加利亞)的任何資助,然而大批信徒紛紛追隨祂來到其修行的洞穴,並在洞穴周邊建立起伴修的房舍成為日後里拉修道院發展的雛型。西元946年聖 約翰蒙主寵召其聖骨被就地埋在其隱修的洞穴內,而祂的信徒和蜂擁而至的朝聖客,深信去覲拜衪的遺物可以達到療癒的效果,嗣後聖 約翰經沙皇Tsar Peter追封為聖徒並將其聖骨遺物...等帶回索菲亞供奉,直到西元1469年才重新歸奉於里拉修道院。

Rila Monastery

前進里拉

        離開首都索菲亞,循A6號國道南下即可直接接上A3號國道和E79號歐陸統編號公路,保加利亞由於經濟尚在起步階段,因此除了大城市可以明顯的看出商貿活動和基礎建設的積極營建外,只要離開大城;舉目所見就如同60年代臺灣的鄉村景象,沿途車流稀疏舉目所及盡是青翠的農田和菜園,遠方山巒起伏令人身心舒暢真是個行車的好日子!在這個仍然以農業為主要經濟產值的國家,看不到工業污染,有的只是路上偶爾揚起的堙塵。

        離開首都索菲亞的A6負壓排風扇號國道是4線道的高速公路,不過在40公里後高速公路戛然而止,隨即駛進二線道的鄉縣道路,原來進入首都圈的高速公路也才剛起步,不過鄉縣道路還算平穩行駛其間倒還不至於坑洞顛簸令人不安。農田裏不時看到老舊拖拉機費力的緩慢移動,這些可能都是中西歐汰舊的機具,不過能在這個剛脫離共產統治不久的國家,我倒是樂見其開始展現了復甦的跡象。進入鄉縣道路開始有獸力車的出現,除了小心閃避外突然發現經過的小村鎮竟然完全沒有一家可以療飢的小吃攤更別說是餐廳了,心想這下可得餓到里拉修道院再從里拉修道院餓回蘇菲亞了,首都的近郊都還如此,往後的旅程就更不敢想像,這可真是旅行者的苦地。 

       所幸剛駛離Murslevo的這個小鎮後立刻聞到烤肉的香味,不久就看到路旁一棟獨立的鐵皮屋,沒有店招只有張飲料的廣告牌,保加利亞文我是看不慬的,不過鐵皮屋前架高的烤爐上正嗞嗞作響瀰漫著肉香的煙氣,根本無需贅言,停下車來比手畫腳一番各式烤肉叫了一盤再加杯飲料竟然不到臺幣50元,找個曬不到太陽的座位靜下心來,感謝在這前不巴村後不著店的野地有這份感人的餐食,而此地已遠離蘇菲亞86公里之遙,事實上接下來到里拉修道院的30多公里山路上更是沒有打尖的地方,奉勸想到里拉修道院自行旅遊的朋友出發前務必帶足糧草,除非是想在里拉修道院體驗一晚清修的僧房或是再進入里拉國家公園內已訂妥住宿的投宿者。


Murslevo


        飽足一餐後繼續南下,不過得特別留意大約3公里後有個不起眼的藍色指標,左轉前往里拉修道院還有31公里的107號山路需要奮勇向前,在穿過鄰近路口的幾座小村莊即進入里拉國家公園,里拉Rila為色雷斯語「水源豐沛」之意(色雷斯人Thracian為紀元前5世紀即生活在保加利亞的原住民),也許早在色雷斯人時代即已預知這山中的道路不會很平整,車行間隨時都可以看到柏油路上的補丁,由於這個地方到了冬季往往是大雪封山道路也跟著封閉,等到來年春天融雪又把道路沖得疤痕累累,想當年聖 約翰選擇在如此艱困的山中隱居苦修,也因此感召眾多凡夫俗子成為祂虔誠的信徒。

靈山聖殿

在聖 約翰辭世後歷代統治保加利亞的沙皇無不推崇,更挹注大量資金積極建設里拉修道院並在此設立學校,1214世紀里拉修道院成為保加利亞結合宗教文化以及民族意識的精神中心,這是里拉修道院的黃金鼎盛時代,15世紀初修道院遭鄂圖曼軍隊無數次的掠奪毀壞,15世紀末在俄羅斯東正教捐助大批的書籍和金錢下,修道院開始逐漸恢復昔日的光彩,在1819世紀保加利亞文化復興時期,在Rila修道院周邊城鎮和村莊裡建立大約50座東正教教堂 Metochions和學校,並網羅當時保加利亞一流的教育家、宗教學者和僧侶主持教務,使得里拉修道院成為保加利亞朝拜者的聖地和精神、教育文化中心。


Dupnista Gate

車子在山中蜿蜒前進腦海中不時浮現里拉修道院想像中的模樣,在九彎十八拐腦袋還算清楚的時候終於瞥見Rila Monastery的標示,再轉個彎就到了修道院入口前的停車場,停車場內不過40幾個停車格,以此地每年近60萬的觀光人次必定不足,真不敢想像如何因應大批湧入的觀光客和朝聖人潮。

聖誕主教堂Church of the Nativity

除了停車場側邊留了一個拱廊外觀的入口(西入口)外,修道院四周是以石塊砌成24米高,活像一座要塞堡壘的不規則五邊形建築物,事實上修道院在歷經負壓排風扇15世紀多次遭受鄂圖曼土耳其人的破壞,因此重建時確實是以防範侵略的要塞形式作考量。走到拱廊的入口在拱形優美的曲線內躍出一棟有數個金頂、嵌著玫瑰窗的紅磚牆、黑白相間的連續拱廊,這是修道院內的主教堂「聖誕教堂或稱聖母教堂Church of the Nativity


 Church of the Nativity

,原本的主教堂在西元1833113日和周邊建築物同遭大火焚燬,隔年信徒募集了足夠的資金數年內便回復修道院的舊觀,現今修道院的主教堂是由保加利亞首席建築師「Pavel Ioanov帕維爾」於1834年至1837年設計興建,這座羅馬三間式的長方型教堂有五個圓頂、三個祭壇以及兩側各一個禮拜堂


 Church of the Nativity

教堂內為數眾多的珍貴物品,其中最受矚目的是一堵耗時3完成的鍍金聖像屏幕「屏幕是希臘正教教堂中分隔內、外殿特有的精巧設計」、讓人驚嘆不已的木雕聖像iconostasis,此外教堂正面入口的拱廊、天花板、牆壁係由來自「班斯克Bansko」、「薩莫科夫Samokov」、以及「拉茲洛格Razlog」等地一流的手工繪畫師,由著名的壁畫和聖像畫大師Dimitar ZografZahari Zograf兄弟主持的團隊費時五年於1846年完成,此外教堂內外還保有源自1419世紀許多色彩鮮艷珍貴圖像壁畫值得仔細欣賞。惟教堂內不得攝影和錄影。

負壓排風扇



教堂北側是高24五層結構的Hellyo’s塔,這是里拉修道院現存最古老的建築物,建於西元1335年由石塊疊砌而成,當年興建這座堡壘式的高塔是做為僧侶躲避戰亂時的居所,當年更在塔頂設置了小教堂。

                                                     Hellyo’s Tower

 


Hellyo’s Tower


Hellyo’s Tower

富含多重珍貴歷史文化的建築

      主教堂的四周是四層樓高的環狀建築物,只有西側是三層的連續拱形迴廊外觀。其餘四側則為較高的兩層式拱形迴廊,每一層都以連續拱形迴廊相連接,樓層間則以木製樓梯為通道。

珍寶博物館Treasure Museum位於修道院西南角,除了展示1419世紀保加利亞國內外35000件極富珍貴歷史價值的圖像、木雕….等文化藝術品外,其中最特別的是名為Rafail’s的十字架,這是一位名為Rafail僧侶以精細的雕刻刀和放大鏡將一整塊81x43公分的木頭精雕而成,其上有36個宗教場景650微型圖像,這件精細的藝術精品歷時12年於西元1802年完成。

1961年修道院被列為保加利亞國家博物館,並在1976宣佈為國家歷史遺跡,1983年列入UNESCO世界文化遺產目錄,使得里拉修道院成為保加利亞國內最大的宗教文化中心。 

 

攝影考量

  

剛踏入里拉修道院的西入口立刻被眼前這個拱形的框景所吸引,腳下不規則的石板錯落有致由暗轉明延伸至主教堂黑白相間的拱廊,調整拍攝的位置讓主教堂的右側入鏡使建築物呈現立體感,壓低取景的角度,讓主教堂上方東正教特殊造形的十字架不致沒入拱門的黑影或混入下方碩大的鹿角中,如此安排可將教堂的金頂和鹿角的黑色輪廓形成明暗對比,讓前景鹿角、中景主教堂、遠景山陵線循序漸進形成加強畫面深度的錯覺。

以前方暗影中的石板考慮曝光值後加一格曝光。


 

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